Brésil - Amazonie

de les galinhas, 19-06-2006

Alter do Chão á Belem

Petit village paisible niché entre la jungle et le río Tapajós, Alter do Chão est l'escale idéale pour visiter la region et vivre au rythme des locaux.
Nous y rencontrons notre interprete anglais-portugais pour les jours a venir, Bruno, ainsi qu'Adam, un australien amoureux du pays et pret a etre naturalisé ! C'est avec eux que nous parcourons la jungle, la lago verde, et faisons des tours de barque au coucher du soleil, a la recherche des dauphins d'eau douce. Trois jours de détente où on redécouvre les joies de dormir dans un lit et la nourriture variée ! Le tourisme n'a pas encore envahit le lieu et c'est tout ce qui en fait son charme. Petit plaisir supplémentaire, la rencontre avec un argentin avec qui on retrouve les joies de l'español, du "vos" et du "che" !!
On repart de nouveau pour le bateau avec nos 2 nouveaux compagnons de voyage... On va enfin pouvoir s'intégrer a la vie a bord !
Le pauvre Bruno ne sait pas oú donner de la tete ! Les passagers (en tres grande majorité des hommes, encore) se confondent en mots d'amour divers et variés qu'il doit traduire ! Dans le genre, pour vous faire rire : un vieux alcoolique de 60 ans voudrait etre milliomaire pour offrir une maison a virginie, et Audrey se fait offrir un maillot (parfumé) du Bresil pour porter un peu de son propriétaire !! A chaque étape on a droit a de petites attentions : petit dej' amélioré au fromage, sucreries, cachaça, et meme du vin rouge ! On se sent un peu comnme des animaux de foire !!
Apres une derniere nuit de hamac ou le bateau affiche complet (l'espace coute tres cher!), nous voila enfin a Belem pour une journee de visite avant de rejoindre Sao Luis. Avant le depart, on assiste quand meme a un (énieme) match de foot : Mexique-Argentine, en compagnie de Gilda, gérante de l'hotel et bresilienne au fort caractere, qui prefererait mourir plutot que de voir les argentins (ainsi que les français) gagner la coupe du monde... Elle va meme jusqu'a comparer le fanatisme bresilien pour le foot a la foi des islamistes!... Vivement la finale !

21/07/2006 : Buenos Aires en donde todo empezó
13/07/2006 : On etait en finale !!
09/07/2006 : Disjonctage
06/07/2006 : bon anniversaire claire, quel beau cadeau que la victoire des bleus!!
30/06/2006 : vive la France
12/06/2006 : l´Amazonie: une longue experience fluviale
17/06/2006 : Bon anniversaire!
10/06/2006 : choc thermique
09/06/2006 : le depart des garcons